Последние комментарии

  • Алексей
    Поразительно невежественная статья.Почему на Пасху пьют вино?

Все о настойке хреновуха

хреновуха, хреновуха рецепт, домашняя хреновуха, хреновуха на самогоне, хреновуха в домашних условиях, хреновуха рецепт домашний, хреновуха на самогоне рецепт, хреновуха на водке, как сделать хреновуху, приготовление хреновухи, хреновуха на самогоне в домашних условиях
Невозможно стороной обойти такой вид алкоголя, как настойки. Из самого слова, понятно, что это настой на спиртовой основе с добавлением всевозможных ингредиентов.

Тяжело сказать, когда появилось первое упоминание о настаивании трав на алкоголе, но первое письменное упоминание относится к имени Гиппократа (все знают "клятву Гиппократа") В то время он делал настои горьких трав на вине, которым, впоследствии он лечил от бессонницы и всевозможных расстройств.

Есть легенда, что граф Орлов, чудесным образом исцелился от смертельного недуга, благодаря настойке "Ерофеич"
На Руси дедушкой всех настоек считается "Водка Ерофея" он же "Ерофеич". Рецепт был очень прост и был позаимствован у восточных мастеров. Русский изобретатель в 10 веке, обычный цирюльник (парикмахер и брадобрей), решил сделать свой алкоголь. В спиртовую основу он добавил мяту, анис, кориандр и измельченные орехи (все эти специи он привез из Китая, попав случайным образом в Русскую миссию) Но , как водится, бутылка была убрана и всеми забыта, а вот когда ее нашли и попробовали, то обнаружили, что получили совсем другой напиток. Вкус настолько понравился не только изобретателю, но и народу, что и по сей день название "Ерофеич" на слуху.

Настаивать можно любой продукт.
Настаиванием занимались не только обычные мужики, но и дворяне. Доподлинно известно, что был такой человек, как Граф Разумовский. В то время начались тесные торговые отношения с востоком и на русский рынок, стали попадать чисто восточные специи и фрукты. Это сейчас можно купить килограмм апельсинов, практически в любом магазине и миндальный орех стоит не так дорого. А в 10 веках, за один мускатный орех, можно было купить целый дом. Так вот, он один из первых в мире догадался настаивать алкоголь на апельсиновых корках. Только через столетие появился такой известный бренд, как "Куантро", основа которого, идет на процессе настаивания различных видов апельсиновых корок.

Одним из первых сладких настоев был на красной смородине.
Очень быстро спиртовые настойки превратились в лекарственные препараты, благодаря содержанию в них лекарственных трав. Не нужно далеко ходить, мы уже писали о джине. В 17 веке, в Англии, врач Франциск Сильвиус, после многих проб и ошибок, создает настойку, которая помогает бороться с бессонницей и придает уверенности себе. Поначалу, перед битвой, всем английским солдатам в обязательном порядке необходимо было употребить настойку, для поднятия боевого духа. Это и был джин - грубо говоря, настойка на основе можжевеловых ягод.

На Руси, одними из первых, догадались добавлять в настойки различные ягоды и цветы, для придания определенного оттенка напитку. Васильки дают синий цвет, кедровые орехи - коричневый, хотите фиолетовый - добавьте семена подсолнечника.

Лекари на Руси.
Общая технология приготовления настоек очень проста.

Нужна спиртовая основа, это может быть и водка, и коньяк, хоть самогон. Затем добавляются остальные ингредиенты, вкус которых хочется получить. Главное помнить, что на орехах нельзя настаивать очень долго (рекомендуется не больше 2 недель), так как в процессе они выделяют синельную кислоту, просто через пару недель, настойку надо процедить, весь свой вкус орехи и косточки уже передадут напитку. Если хочется получить сладкую настойку, то сахар, либо мед следует добавлять в конце настаивания.

Дальше я напишу рецепт приготовления своей любимой настойки - Хреновухи. Она получается крепкой, но с легкой сластинкой в конце. Пить ее лучше охлажденной и для закуски использовать маленький кусочек подсушенного ржаного хлеба с салом.
Для приготовления нам понадобится:
Корень хрена, 100 грамм;
Водка, 1 литр;
Столовая ложка меда.
Хрен хорошо промыть и натереть на терке, залить водкой и поставить в темное прохладное место на неделю, через неделю добавить ложку меда и продолжать настаивать в течение еще одной недели, каждый день слегка встряхивая. Через 2 недели, процеживаем и полностью убираем хрен, даем отстояться денек, чтобы она стала прозрачной с легким желтым оттенком.

Хреновуха. Настойка на основе корня Хрена.
Простая технология приготовления и легкая доступность всех ингредиентов, открывают вам широкое поле для экспериментов. Потратьте чуточку времени, но сделайте обязательно свой вариант настойки, используйте специи, фрукты, ягоды, разные температурные режимы и красители. Побалуйте себя и своих близких самыми натуральными и полезными настойками.
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх