Последние комментарии

  • Алексей
    Поразительно невежественная статья.Почему на Пасху пьют вино?

Все о молдавском вине

молдавское вино, молдавское домашнее вино, молдавское вино изабелла, молдавское красное вино, молдавские вина отзывы, лучшие молдавские вина, вино из молдавского винограда
Для кого-то Молдавия - это страна третьего мира. Для кого-то братский народ. А для кого-то еще с советских времен край виноградников и виноделия. В данной статье попытаемся разобраться, стоит ли отдавать предпочтение современным молдавским винам.

Для начала стоит сразу оговориться: ничего общего у молдавского виноделия советской эпохи и современности нет.
Изменилось буквально все, так что желающие вспомнить "тот самый вкус" окажутся разочарованы.

Однако, стало только лучше. Масштабная вырубка молдавских виноградников во времена "сухого закона" и периодические запреты на ввоз молдавских вин в Россию в некотором роде даже помогли становлению Молдавии как страны, производящей качественное вино.

Российское эмбарго 2006 и 2013 годов заставило молдавских виноделов кардинально изменить подход к работе. До ограничений 85% вин Молдавии шли на экспорт именно в Россию. А российский потребитель, к сожалению, не отличался хорошим вкусом. В нашу страну по нашим же просьбам поставляли откровенную бурду.

Но потеря самого важного винного рынка вынудила Молдавию переориентироваться на запад. Как в политическом, так и в алкогольном плане. Молдавские виноделы стали учиться делать хорошее вино, которое будет не стыдно предложить европейскому покупателю, знающему толк в этом напитке.

И у местных виноделов это получилось, даже несмотря на то, что большое количество компаний из-за российского эмбарго разорилось. К 2015 году импорт молдавского вина в европейские страны вырос на треть, его начали поставлять в США и даже Китай. Еще через несколько лет продажи молдавского вина в таких странах как Великобритания, Германия и соседняя Румыния вообще выросли на 300%.

Это безусловно говорит о качестве молдавского продукта.

Но до значений дозапретного периода, даже с учетом снятия ограничений на ввоз вина в Россию в 2017 году, Молдавии еще далеко.

Ведь в России сейчас продается очень малая часть вин, производимых в Молдавии. В основном это вина 2 регионов: Приднестровья и Гагаузии. Настоящие молдавские вина на наши прилавки практически не попадают.

В винодельческих регионах Молдавии теперь не производят дешевых полусладких вин, так любимых нашим потребителем. А продавать качественное сухое вино из Молдавии в России никто не собирается.

Крупные и известные производители качественных вин Молдавии на данный момент не изготавливают дешевых полусладких вин и винных напитков в бумажных пакетах. Подобные вина, даже если на них указано молдавское производство, брать не стоит!
Впрочем, практически каждый потребитель вина все же хоть раз да пил молдавское вино, а точнее молдавский виноматериал. Именно из него делают 90% всех вин Абхазии и многие вина России.

Это и понятно, если площадь виноградников в Молдавии достигает цифры в 112 тысяч гектаров, то в той же Абхазии виноградники занимают всего 700 гектаров. Собственного винограда кавказской республике не хватает. Как и российским виноделам.

Правда, молдавское вино и молдавский виноматериал - вещи совершенно параллельные. Если настоящее молдавское вино в бутылках обладает высочайшим качеством, то виноматериал из этой страны изготавливают из того винограда, что, ввиду своего низкого качества, не пошел на производство вина.

Сейчас названия настоящих молдавских вин всегда пишутся латинскими буквами. Если на этикетке название вина или производителя выбито русскими буквами, то такой продукт покупать не стоит!
Вывод: молдавское вино пить можно. Оно является качественным и безусловно заслуживает вашего внимания. Правда, найти его в России - очень сложная задача. Хороших сухих молдавских вин у нас практически не продают. Пребывая же в Молдавии, обязательно побалуйте себя местным напитком, тем более стоит он на родине совсем не дорого.
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх