Свежие комментарии

  • Boris Janovsky
    Александр, вы не очень внимательны к публикуемым фактам. "Этот коньяк мне подарили на работе" и в следующем абзаце "Н...Антирейтинг армянского коньяка
  • Boris Janovsky
    А вообще допустимо писать "армянский коньяк"? Город Коньяк (фр. Cognac), никаким образом к Армении не относится. Допу...Антирейтинг армянского коньяка
  • Boris Janovsky
    Из-за личного эмбарго на любую грузинскую продукцию не могу покупать вина, ранее известные и любимые. К тому же есть ...Все о грузинском вине

Все об абхазском вине

абхазские вина, абхазское белое вино, абхазское белое вино, абхазское красное вино, абхазское сухое вино, абхазские вина названия, абхазское вино полусладкое, абхазские вина купить, абхазское вино лыхны, абхазские вина отзывы, абхазские вина полусухие, лучшие абхазские вина
Вина из Абхазии в последние годы буквально заполонили полки российских магазинов. И если раньше это были только тихие вина, то теперь выпускаются уже и игристые. А некоторые названия абхазских вин стали такими же узнаваемыми, как лучшие марки пива и водки.

Продукт из Абхазии полюбился нашему потребителю. А каждый турист, побывавший в республике, считает своим долгом захватить из Абхазии пару бутылок местного вина.

Однако, среди тех, кто по-настоящему разбирается в вине, в том числе среди сомелье, вообще нет любителей абхазских вин.
Даже дегустации вин из Абхазии сомелье никогда не проводят.

Более того, на прямые вопросы "хорошо ли абхазское вино" сомелье всегда отвечают твердо: "нет".

Я решил разобраться, в чем дело, и выяснить, действительно ли абхазские вина так плохи, как об этом говорят профессионалы.

Во-первых, стоит обратиться к истории. Считается, что виноград в этой местности выращивали еще с незапамятных времен, а, значит, и вино издревле изготавливали.

Правда, профессионалы утверждают, что климат Абхазии не пригоден для выращивания технических (для производства вина) сортов винограда. Это один из первых аргументов сомелье при утверждении, что вина в Абхазии не очень.

Да и львиная доля виноградников была в Абхазии истреблена во время антиалкогольной кампании Горбачева. Так что никаких отголосков винодельческой истории в Абхазии быть уже не может.

Как указано на официальном сайте крупнейшего производителя вин в Абхазии "Вина и воды Абхазии", промышленное выращивание винограда в республике началось только в 2004 году, а площадь виноградников на данный момент не превышает 700 гектаров.

Если выразить эти цифры в вине, то получится не более 5 млн бутылок (в самый урожайный год), что в 4-5 раз меньше, чем поступает только в Россию!

Тогда возникает вопрос: откуда же в Абхазии столько вина? Ответ прост: вина в Абхазии много, вот только изготавливается оно в основном далеко не из собственного винограда.

Как заявляет тот же крупнейший производитель вина в Абхазии "Вина и воды Абхазии", они выращивают больше дюжины сортов винограда: от Муската и Санджовезе до Мерло и Рислинга.

Однако, на полках наших магазинов в основном мы видим вино из Изабеллы. Абхазское вино из Рислинга или Мерло на глаза почему-то не попадается..

Все объясняется тем, что 9 из 10 бутылок абхазского вина производится не из собственного винограда, а из привозного молдавского виноматериала - балка в цистернах.

Потому и не любят сомелье абхазские вина - изготавливается оно не из хорошего винограда, выращенного под собственным контролем производителя, а из молдавского неликвида.

Хороший виноград в Молдавии идет на производство своих вин, которые, в отличие от абхазских, импортируются в Европу. А вот плохой продукт превращают в балк и отправляют в Абхазию.

Кстати сорт Изабелла в Молдавии в основном выращивают специально для абхазских производителей. В Европе и в США производство вина из Изабеллы запрещено. Там такое вино никто не пьет. Даже в соседней от Абхазии Грузии Изабеллу вырубают как сорняк.

Дело в том, что в данном сорте винограда содержится большое, по сравнению с другими сортами, количество метанола. Вино из Изабеллы является более вредным. А выращивают этот сорт только потому, что он неприхотлив.

И это еще одна причина, по которой сомелье абхазские вина обходят стороной. В профессиональном сообществе вообще не принято пить вино из сорта Изабелла.

Напоследок, думаю, стоит сказать и о домашнем вине. Многие туристы в Абхазии покупают эти вина, думая, что приобретают хороший самобытный продукт. Но и это не так.

Во-первых, вырастить на своих нескольких сотках винограда для производства вина на продажу нереально - население частенько покупает все тот же молдавский балк и разливает его в свои бутылки для продажи.

Во-вторых, как уже было сказано, климат в Абхазии не очень подходит для выращивания винограда. И многие местные жители выращивают все ту же неприхотливую Изабеллу, из которой вино получается не очень.

В-третьих, в домашнее вино все из-за того же климата приходится добавлять свекольный сахар, ведь виноград в Абхазии не накапливает достаточное количество сахара самостоятельно.

Помните, абхазское вино делают только для России и стран СНГ! Ни в одной другой цивилизованной стране его не пьют. Покупая абхазское вино, российский потребитель в 9 из 10 случаев приобретает молдавский виноматериал по завышенной цене. А вместо по-настоящему домашнего вина в Абхазии туристу достается все тот же балк в другой упаковке.
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх