Последние комментарии

  • Алексей
    Поразительно невежественная статья.Почему на Пасху пьют вино?

Все о шотландском виски

шотландский виски, шотландский виски цена, виски шотландский купажированный, шотландский виски односолодовый, виски шотландское купить, шотландский виски 12, лучший шотландский виски, шотландский виски марки, шотландский виски 12 лет, шотландский виски макаллан, выдержка шотландского виски, отзывы шотландское виски, какой виски шотландский, шотландские виски названия, шотландский виски макаллан цена, шотландский виски бренды, шотландский скотч виски, шотландский виски single malt, рейтинг шотландских виски, шотландские виски фото, какой шотландский виски лучше
Сегодня поговорим с вами о шотландских виски или проще говоря скотчах.

Приходя в магазин за виски, все мы видели на бутылках надписи спейсайд (speyside), лоуленд (lowland), хайленд (highland) или же айла (islay). Что обозначают эти слова и в чём разница между этими виски? Люди, которые даже немного интересуются алкоголем, или те, кто был в Шотландии, сразу догадаются, что это названия региона происхождения того или иного напитка.
И вот об основных регионах мы сейчас и поговорим.

Speyside (Спейсайд)

Долина реки Спей или Спейсайд - это , как говорят, "золотой треугольник" шотландского односолодового виски. Золотой он потому, что на его территории расположено огромное количество вискикурен, производящих легендарные и самые знаменитые односолодовые напитки, многие из которых вы знаете (Макаллан, Гленфиддих, Гленливет). Ну а треугольник потому что, как не сложно догадаться, этот район в форме треугольника, верхушка которого упирается в Грампианские горы, а основание лежит на побережье залива Мори-Ферт.

Но это лишь юридические границы, которые подсказывают лишь то, где НЕ искать Спейсайд. Единого спейсайдовского стиля у вискикурен этого региона не существует. Спектор вкус простилается от цветочного и медового Гленливет до сладкого, со множеством различных нюансов, хересового Макаллана. И магия спейсайда заключается именно в этом.

Highland (Хайленд)

Высокогорье, нагорье или просто хайленд. Огромный горный регион, самая большая из областей Шотландии. Юридически к Хайленду относятся все территории, лежащие севернее линии Хайленд-Лайн, исключая Спейсайд. И если уж Спейсайд показывает всю абсурдность того, что две рядом стоящие вискикурни должны производить одинаковый виски, то найти какую то связь между вискикурнями, разбросанными от Глазго до Пентлендского пролива ещё сложнее.

Известная фраза "скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты", так же относится к напиткам из этого региона. Они несут на себе отпечаток местных географических особенностей, коих тут довольно много. Вот и виски здесь производят великое множество, и он очень разный. От легкого и мягкого, с цветочно-фруктовым ароматом Гленморанджи, до тяжёлого, маслянистого и дымного Глендронах.

Lowland (Лоулэнд)

Равнина, низменность, лоуленд. Регион на юге Шотландии. Сейчас в нём сосредоточено большинство крупных заводов по производству зернового виски, но традиционные вискикурни можно пересчитать по пальцам. Но не стоит недооценивать данный регион, и относится к нему, как к пустыне виски, с несколькими оазисами односолодовых, ведь тогда вы рискуете упустить тот факт, что здесь производится, выдерживается и смешивается основная часть шотландского виски.

В целом равнинный виски, наверное, самый мягкий и легкий из всех односолодовых, хотя и немного суховат во вкусе. Но в аромате часто прослеживаются цветочные, травянистые и лимонные ноты. Из виски же стоит выделить Bladnoch, Auchentoshan и Glenkinchie.

Islay (Айла)

Остров Айла (Islay) это небольшой и самый южный среди внутренних Гербридских островов. Безлюдные ландшафты, хмурое небо и холмы на горизонте - именно так коротко можно описать этот остров, воплощающий в себе дикую и нетронутую красоту шотландской земли. Если вы когда-нибудь будете в Шотландии и решите посетить этот остров, мой вам совет, не летите на него, а именно приплывите.

Среди любителей виски, слово Айла, должно быть известно всем. Айла родина самого торфяного, дымного и копчёного виски в мире. Словом айловский стиль спутать очень сложно. Знаменитые "кирзовые сапоги", "бинты", "мазь Вишневского" и "портянки солдат" в аромате виски из этого края, прослеживаются как ни в одном другом.

На данный момент в Шотландии около ста вискикурен производят односолодовый виски. То есть по сути делают одно и то же: солодят, мелют, делают сусло, сбраживают, два раза (иногда три) перегоняют и затем выдерживают в дубовых бочках. Но магия виски заключается в том, что две соседние вискикурни, делая одно и то же, получают абсолютно разный результат, и у каждого будет своё своеобразие. И причиной этому может быть какая-то небольшая деталь в роде микроклимата склада. По этому в случае с виски не доверяйте различным цифрам и диаграммам, и не ждите абсолютных ответов, а пробуйте, пробуйте и ещё раз пробуйте.
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх